Каталог
7-15 ДЕКАБРЯ 2020

БЕЛОМОРСКИЕ УЗОРЫ
Предприятие «Беломорские узоры» ведет свою историю с февраля 1968 года, выполняя задачу возрождения, сохранения и развития традиционных художественных промыслов Севера, объединив резьбу и роспись по дереву, декоративную вышивку, ручное ткачество и вязание, а также производство каргопольской глиняной игрушки.

Ряд изделий защищен патентами.

Большинство изделий Художественным советом Министерства промышленности и торговли РФ отнесено к изделиями признанного художественного достоинства.


Продукция
Сундук
Деревянный сундук декорирован борецкой росписью,
которая зародилась на Русском Севере и существует уже в течение трех столетий (с XVIII века). Главный элемент росписи - Древо Жизни, символ правильного развития, гармонии и постоянного прогресса. Это проводник, передающий людям светлую божественную энергию.
Сундук подходит для хранения сухих бытовых предметов. Например, шапки, шарфы, варежки, украшения, пряжа, материалы для творчества, документы, открытки и другое.
Изделие по мере загрязнения рекомендуется протереть сухой тканью.

Каргопольский сувенир
Каргопольская игрушка «Берегиня» (баба держащая в руках птиц), является традиционным архаичным образом каргопольских игрушек, которые делают в городе Каргополь с древних времен. Птицы предвестники тепла и весны, символизируют моление «матери сырой земли» о солнце, свете и тепле. Своим щебетом они «прогоняют» с земли силы тьмы, несут свет, радость и счастье.

Техника исполнения – ручная лепка из глины, обжиг в печах, ручная роспись темперными красками.

Каргопольский сувенир
Каргопольская игрушка «Полкан» - знак Солнца.

Конь-Полкан, или Полихан, был одним из любимых образов известной игрушечницы Ульяны Бабкиной.

Полкан, огромный и добрый богатырь, защитник людей от сил зла. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое с большой окладистой бородой, а туловище-как у коня, и на ногах копыта. На груди Полкана-лучистое солнышко.

В те далёкие времена любого рослого мужика могли назвать Полканом. Для того чтобы земля дала обильный урожай, перед посевной выбирали в деревне "богатыря - Полкана", тормошили и "роняли" его на землю, пели обрядовые песни.

Техника исполнения – ручная лепка из глины, обжиг в печах, ручная роспись темперными красками.

Набор: Ковш с 6 ковшами и блюдо
Набор - ковш с навесными ковшами в виде лошадки и блюдо вырезаны вручную из натуральной древесины и расписан борецкой росписью, которая зародилась на Русском Севере и существует уже в течение трех столетий (с XVIII века).

Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Конь - типичный символ плодородия, мужества и мощной власти. Также этот образ является древним символом циклического развития мира явлений.
Шкатулка
Шкатулка в виде капельки вырезана вручную из натуральной древесины. Экологически чистый сувенир идеально подойдет для хранения украшений, канцелярских принадлежностей, например, скрепки, также можно использовать как солонку. Резная шкатулка – это оригинальный подарок, который будет достойным украшением Вашего интерьера. По мере загрязнения, изделие рекомендуется протереть сухой тканью.
Кружка
Декоративная деревянная кружка, расписана традиционной северной мезенской росписью. Каждая деталь орнамента в мезенской росписи глубоко символична. Например, спирали – пожелание блага, зарождение жизни, бесконечность. Мезенская роспись – это визитная карточка Архангельской области.
Шкатулка
Шкатулка в виде уточки вырезана вручную из натуральной древесины. Экологически чистый сувенир идеально подойдет для хранения украшений, канцелярских принадлежностей, например, скрепки, также можно использовать как солонку.

Уточка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи. Фигурка уточки символизирует семейный очаг и способствует спокойствию и счастью дома.

Резная шкатулка – это оригинальный подарок, который будет достойным украшением Вашего интерьера.
Блюдо
Блюдо в виде рыбы камбалы вырезано вручную из натуральной древесины. Экологически чистое изделие идеально подойдет для подачи сухих холодных пищевых продуктов – хлеб, печенье, конфеты. Резное блюдо – это оригинальный подарок, который будет достойным украшением Вашего интерьера.
Туес
Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты. Березу часто называют теплым деревом. Кусок бересты или изделие из нее остается теплым, даже в холодной комнате, так как обладает большой положительной энергетикой.

Туес предназначен для хранения сухих пищевых и не пищевых продуктов.

Художественную ценность изделию придает традиционная свободно-кистевая ракульская роспись.

Центр ракульской росписи - деревня Ульяновская и деревни по реке Ракулке, впадающей в Северную Двину.

Основой росписи был растительный орнамент, состоявший из декоративных листьев. Элементы узора объединялись в пучки, веточки, кустики, гирлянды. Птицы, выполненные черным контуром, заливались черной краской, а иногда расцвечивались красными и зелеными цветами. В росписях главную роль играли золотисто-охристый и черный цвета, им сопутствовали голубой, зеленый и коричнево-красный. Черным цветом исполнялись не только контуры, но и многие детали, а также "усики", завитки, прожилки.

Ковш с 6 ковшами «Беломорский»
Ковш с навесными ковшами в виде лошадки вырезан вручную из натуральной древесины.

Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Конь - типичный символ плодородия, мужества и мощной власти. Также этот образ является древним символом циклического развития мира явлений.

Экологически чистый сувенир – это оригинальный подарок, который будет достойным украшением Вашего интерьера. Памятный подарок на юбилей, свадьбу, новоселье и другие торжества.
Щепная птица
Щепную птицу счастья знают много лет в Архангельских городах и селах. Делают ее из душистой северной сосны. Иногда маленьких птичек делают из белой осины.

История птицы.

Три или четыре столетия назад в одной из деревень Архангельской губернии в семье резчика по дереву родился мальчик. Когда мальчик подрос, оказалось, что он не может двигаться. Чтобы хоть как-то развлечь своего сыны, отец смастерил для него щепную птицу, которую повесил над кроваткой. И вдруг ребенок потянулся к ней правой затем левой, а потом и обеими ручками. Заметив это, родители стали перевешивать птицу выше и выше, пока мальчик не встал на ноги и полностью не выздоровел. Стала она называться птицей счастья и полетела по селам и городам Архангельской губернии. Долетела до наших дней. Искусство ее изготовления передается из поколения в поколение. Считается она хранительницей детей, а также семейного благополучия.

Тарелка
Тарелка из натурального дерева расписана мезенской росписью. Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов.

Мезенская роспись – это свой самобытный орнамент, который притягивает и завораживает. Каждая деталь орнамента глубоко символична. Например, изображение коня символизирует восход солнца, спирали – пожелание блага, зарождение жизни, бесконечность.

Мезенская роспись – это визитная карточка Архангельской области.

Варежки
Традиционный пинежский орнамент делает варежки не только красивыми, но и наделяет их магическими свойствами. Элементы орнамента имеют определенный смысл. Ромб олицетворяет землю, дом, засеянное поле или глаз, который следит, чтобы с хозяином варежек ничего не случилось плохого. Ромбы символизируют солнце. Вязаные вещи должны были защищать не только от холода, но и от всяких бед и напастей. Техника исполнения – ручное орнаментальное вязание на спицах.
Дорожка
Наиболее простой способ ткачества – полотняное переплетение, которым ткут дорожки. Техника исполнения – ремизная на ручном ткацком станке (кросно). Основой служат хлопчатобумажные или льняные нити любого цвета, уток делают из ткани, порезанной на узкие, около 1-1,5 см шириной полоски. Чередуя цвета, получаются полоты разной ширины. Строй незамысловатого рукоделия словно рассказывает о долгих северных снегах, морозных восходах и закатах, о светлой глади реки и нежной зелени лесов.
Полотенце
Льняное полотенце декорировано в технике счетного шва, получившего название роспись. Это любимая техника архангельских и каргопольских мастериц.

Такое название ввел в научную терминологию историк искусств Владимир Васильевич Стасов.

Шов роспись имеет и другие названия — двусторонний шов, полукрест, досюльный (т.е. старинный).

Вышивка получается двусторонней — одинаковой с лица и изнанки. Она может быть выполнена или только красными нитями по холсту; или красной нитью прокладывается контур узора, который внутри зашивается шерстяными или хлопковыми нитями разного цвета гладьевыми швами.
На полотенце вышито изображение «Берегини» - традиционный архаичный образ баба держащая в руках птиц. Птицы предвестники тепла и весны, символизируют моление «матери сырой земли» о солнце, свете и тепле. Своим щебетом они «прогоняют» с земли силы тьмы, несут свет, радость и счастье.